Há bons e
maus momentos para falar sobre aquecimento global. Há alguns anos, dando aula
em Harvard com menos 20 graus lá fora, era um mau momento. Agora, com boa parte
do planeta passando por uma seca, é um bom momento. Mas estes são só recursos
pedagógicos porque o tempo é variável. Não é correto dizer que o clima no
planeta está esquentando só porque estamos passando por uma seca desgraçada,
mesmo que esteja castigando
tantos locais do planeta.
A novidade
é que estes eventos climáticos extremos se tornaram tão frequentes que agora
sua correlação com o aquecimento global foi reconhecida em um trabalho
científico na revista PNAS. Traduzindo o cientifiquês, a pesquisa diz que
neste jogo de dados começou a dar tanto cinco e seis que não há como fugir ao
fato que há alguma outra influência neste dado. Este junho é 328º mês
consecutivo em que a temperatura global está acima da média do século 20, de acordo com a NOAA (Agência
Norte-americana para o Oceano e Atmosfera). Veja um
infograma interessante sobre todos os eventos climáticos extremos do mês de
junho.
A produção
de alimento passou por duas grandes mudanças de paradigma (a primeira foi a sedentarização
da agricultura e a segunda o advento da posse da terra, que trouxe o aumento de
produtividade por área). Entramos agora na terceira grande mudança, com o
rareamento dos recursos naturais entrando na equação. Daqui por diante
produziremos mais e mais com menos e menos.
Aqui em
casa já estamos preparados para o futuro. Pela janela do escritório vejo a
irrigação por gotejamento colocando dia e noite gotas contadas de água
reutilizada da fossa em nossa plantação de abóboras e tomates. É um alimento de
primeira qualidade produzido com água que muita gente joga fora. Aqui, esta
água que caiu do céu (é água de chuva estocada) traz os resíduos orgânicos para
o solo, produz comida e termina sua vida virando chuva de novo em algum outro
lugar.
E não estou
sozinho nisto. Agricultores ao redor do mundo começam a retornar às variedades
antigas, mais econômicas com água e outros recursos naturais. Já há vendedores
de sementes especializados nestas cultivares, que entre tantas outras vantagens
são também sementes à moda antiga, ou seja: você pode guardar alguns grãos
deste ano para plantar o ano que vem. Estas sementes do passado vão nos ajudar
em nosso imprevisível futuro.
Nenhum comentário:
Postar um comentário